2018年06月20日
搜索:
官员财产申报是限权切入口
【该文章阅读量:1020次】

   这么多年,宪法摆在那里,执行不执行?有没有人管?这方面,力量确实太单薄了
2009年3月9日,北京,一行人从“财产申报”广告旁经过。 南山/CFP

 

  【财新网】(记者 杜珂)“当前要推动官员财产申报制度的改革,促使宪法可以实施而不流于一张纸,”著名律师张思之11月20日在“蔡定剑先生逝世周年纪念会”上提出如上看法。

  张思之说,前不久,俄罗斯总理普京到中国多次讲到的“国家是不管企业的”,值得中国认真听取。而今的中国,“国家什么都管,不但管企业,还管企业的人,”这给中国的可持续发展造成了很大的障碍。因此,如何简政是中国迈向宪法道路必须要着重解决的重大问题。

  张思之提出,更重要的还要“限政”,“主要是限制权力滥用,应该研究一下党权如何限制的问题。”历史上看,正由于一人独专党权,才造成了“文化大革命”以及三年灾荒饿死数千万人惨剧的发生。“知识界应当讨论一下,这么多年,宪法摆在那里,执行不执行?有没有人管?这方面,力量确实太单薄了。”

  在张思之看来,中国不能沾沾自喜于既往的点滴进步,而应当如蔡定剑教授那样,以“我们应当达到的高度和应该取得的成就、应当努力的明确方向”,来关照当下,才能取得更大的进展。

  据张思之介绍,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署的《反腐败法》规定,国家公务员及配偶、子女必须向税务机关提交收入和财产信息。俄罗斯总理普京表示,政府的廉洁,是取信于民的基础。一个为民执政的政府,没有任何理由不去主动公示个人家庭财产。否则,没有任何资格坐在台上。不愿意公开个人及家庭财产的,先要到司法部去接受调查。

  “官员财产申报制度是一个简政、限权的很好的切入口。”张思之提出。“中国要借鉴俄罗斯的经验,从这种具体的问题入手,以促使宪法不流于一张纸。”

来源:财新网      来源日期:2011年11月22日       本站发布时间:2011年11月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: