2018年08月17日
搜索:
浙江拟建立领导干部个人重大事项信息库
【该文章阅读量:935次】

  昨天,第四届西湖·廉政论坛在杭州举行。本届论坛的主题是“反腐败:防止利益冲突的理论与实践”。

  “利益冲突”是一个现代廉政体系的核心概念,具体是指政府官员公职上所代表的公共利益和其自身所具有的私人利益之间的冲突。

  防止利益冲突,核心是要加强对廉政风险的防控,防止潜在的廉政风险变为现实的腐败行为。

  浙江省委书记赵洪祝到会致辞。中纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼出席会议并讲话。省委常委、省纪委书记任泽民主持论坛。省委常委、杭州市委书记黄坤明及中纪委有关部门负责人出席。

  论坛上,与会专家围绕“反腐败:防止利益冲突的理论与实践”这一主题作了精彩发言。

  杭州1100多名市管领导干部

  按要求报告个人事项

  作为论坛东道主,杭州市委副书记、市纪委书记叶明说,杭州围绕完善惩防体系、打造“廉洁杭州”,紧密结合杭州实际,积极探索防止利益冲突工作,取得了初步成效。

  比如,去年7月30日,杭州率先出台国内首个“三公”(公共资源交易、公共产品采购、公共资产管理)领域的地方性法规,提出了16项禁止性规定(快报9月5日曾做报道《局里采购了一批家电局长对上门结算的供货商说我不分管财务》)。

  比如,认真执行领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理等制度。到今年1月,全市1100多名市管领导干部,都按要求报告了个人有关事项。

  比如,扎实开展公务用车问题专项治理,积极稳妥推进公车改革,除公检法系统和极少数行政执法部门以外,市本级纳入预定车改范围的117家机关单位分三批全部完成了车改,从根本上解决了公车私用及超编制、超标准购置配备公车等问题。

  比如,逐步形成了廉政风险信息收集、等级评估、预警报告、风险防控“四位一体”的廉政风险预警机制,建立了市、县、乡镇、村四级廉政风险预警工作网络。有效防范了诱发利益冲突的苗头性、倾向性问题的发生。

  浙江拟建立

  领导干部个人重大事项信息库

  浙江市场经济先发,民营经济发达,一些干部的配偶、子女、近亲属经商办企业或者从事其他经营活动,如果不加以规范和限制,就容易发生利益冲突。

  对此,浙江省纪委副书记、省监察厅厅长马光明说,浙江正在积极探索党员领导干部个人利益的信息公开。

  规定领导干部应当报告本人婚姻变化、持有因私出国(境)证件、因私出国(境)、配偶子女出国(境)定居等情况。

  这一规定已经得到认真执行,2010年,全省共有70450名党员领导干部向组织报告了家庭财产、投资、兼职、家属子女从业等事项。

  马光明说,接下来,浙江还要建立领导干部个人重大事项信息库,探索建立包括廉政档案、党员领导干部及其配偶子女的房产、投资、就业等信息在内的防止利益冲突“公共数据中心”,实现公众与政府、政府各部门之间的信息资源共享,解决信息不透明问题,为加强监督和处理利益冲突提供便利。

  证券期货行业

  资本逐利本性更易诱发各种冲突

  在证券交易市场,资本“逐利”的本性更容易诱发各种“公私”利益冲突。

  上海证券交易所纪委提供的会议材料中说,当前,证券期货行业利益冲突主要集中在审批许可、市场监管、重大采购和项目建设以及从业人员自律等方面。具体可分为交易型、影响型和集体型利益冲突。

  以影响型利益冲突为例,材料称,不少证券期货行业公职人员利用公共权力的影响力,直接或间接地实现自己或亲友的私人利益,如:利用职权给亲属在券商或上市公司安排工作,为亲属或利益相关者承揽证券期货中介业务,自己离职后到上市公司、券商或其他市场参与者任职等。

  美国总统上任就晒家底

  英国公务员经商须审批

  防止利益冲突,国外怎么做?中纪委监察部外事局局长孔祥仁,用国外防止利益冲突的案例进行了分析。

  美国总统选举每四年举行一次,过程总是硝烟弥漫。一旦尘埃落定,当选总统要做的第一件事情是什么?晒家底,就是公布私家财产。申报财产为哪般?那是为了防止利益冲突,进而预防可能发生的以权谋私的腐败。

  根据美国《政府道德法》的规定,包括总统、副总统在内的行政部门大约2.5万名高级官员和雇员,必须公开申报个人及家庭财产。里根政府的司法部长米斯、原国会众议院议长赖斯、民主党党魁柯霍,都是因为财产申报不实而导致最终辞职的。

  政府部门的高官富有公共行政管理经验,辞职或退休之后,到企业发挥余热也无可厚非。但是,这其中也隐含着利益冲突,导致变相的权钱交易。

  在英国,公务员想要“下海”经商怎么办?孔祥仁说,根据英国的《商界任职规则》,专门制定了关于高级官员离职后到商界任职的审批规定。并且,由首相任命成立了一个商界任职顾问委员会,对高级官员的申请提供咨询和建议。

来源:浙江在线      来源日期:2011年10月25日       本站发布时间:2011年10月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: