2018年08月18日
搜索:
官员晒收入需制度规范
梁江涛
【该文章阅读量:1029次】

“再这么问下去,我的脸都快挂不住了。”今天当选连任湖南益阳市委书记的马勇,在随后进行的记者见面会上回答最后一个尖锐的问题前,不得不用自嘲先缓解一下气氛。益阳电视台新闻频道记者问及财产和家人就业情况。马勇作答,我认为,要我在这里说出我本人的财产情况,这完全符合目前党风建设、廉洁自律的制度走向。称年收入为8万。(10月1日红网)

在逼问之下,马勇亮出家底,值得肯定。 马勇不仅如数家珍,将其本人和爱人的收入和盘托出,而且还曝出爱人和女儿的从业、出国学习等情况,满足了公众的知情权。尽管其中仍有不过瘾的地方,如“其他费用”、“福利”等语焉不详,但能在这样一次以往只是例行公事的采访中说出“很私人”的内容,已是很大进步了!毕竟好多官员还做不到这一点。

近年来制度频频,不断强化和细化领导干部的财产及其个人事项申报,并向出国与家属从业等方面延伸,为预防腐败构建防火墙。但现行规定限于副处级以上的领导干部和大中型国企领导,仍属于内部监督制度。如果不通过公示放大视线,很难掌握官员财产的动态与实情。要看到,在我国官员财产申报公示尚未被官员接受,有人认为这是个人的私事,不便公诸于众,甚至有官员令人啼笑皆非地提出“老百姓怎么不公布财产”。显然,这不仅仅是一种认识上的误区,而且暴露出官员职业道德和现代政治伦理的缺失。从政为官,就该向公众让渡私权。个人及家庭财产,关乎公权使用,关乎为官清廉,关乎公共利益,绝非个人私事。因而,全面推行官员财产申报公示制度,并使之常态化,成为官员习以为常的功课,显得非常必要与迫切。马勇“亮家底”勇气可嘉,但公布财产不能靠追问;不能靠个人品性;不能靠昙花一现的另类风景。何况,这样的公布只是一次性的见光,新的任期内,如何能让书记大人定期亮家底,还一时无解。

“家有黄金外有秤”。官员财产申报应扩大到所有官员,并向社会公开,鼓励公众参与到官员财产的监督中来。要建立新的规范制度,从申报到公示,从知情到质疑,从核实到查处,都有公众的参与和监督,这样才能官员财产就能真正阳光起来,倒逼官员以谦卑之心敬畏民意,敬畏纳税人的每一分钱,进而构建起全新的道德体系,使“阳光法案”成为每一位官员头顶上的达摩克利斯之剑,遏制与预防各种腐败现象。否则,不仅是官员被追问时“脸上挂不住”、“头上掉汗珠”,甚至“闷声大发财”,官员退下来“末市买个死小猪”,委实不是好事。

来源:光明网      来源日期:2011年10月04日       本站发布时间:2011年10月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: