2018年09月25日
搜索:
“犀利提问”之后还需“犀利监督”
王军荣
【该文章阅读量:927次】

  新上任官员和记者见面会,往往会流于一种形式,新上任官员表表态,说说廉洁的话就行了,没想到的是,益阳市委书记竟然遭遇记者的犀利提问,更没想到的是,书记竟然都坦诚作答。无论是记者,还是书记,他们的“表现”都值得称道。其实,对于新上任官员最好的爱护就是“犀利提问”,之后就是“犀利监督”。

  那些记者的提问的确够“犀利”,比如要求书记公开财产和家人就业情况;甚至质问“不少部门单位的机关干部敷衍塞责已经成为习惯,如何取信于民”……没有一个提问带有例行的客套,所有提问都直奔主题,甚至有些咄咄逼人,对此,书记好几次都不禁面露难色。

  对新上任官员“犀利提问”,看似在为难官员,其实是在爱护官员,官员是为民服务的,如果老是对其充满着“崇拜”,老是对其“宽容”,久而久之,他们为民服务之心就淡薄了,同时也会助长其官僚习气,也就不将老百姓放在眼中,自然也难以做到以民为本。面对记者的“犀利提问”,新上任官员就会油然而生一种危机感,有那么多“眼睛”盯着我,如果再不努力,就对不住老百姓。为官者就会时时提醒自己,努力为民办实事。

  当然,仅仅是一次“犀利提问”,其“药效”会很快过去。在我看来,更需要对官员的“犀利监督”,不仅仅是记者媒体,更多的应该是公众,同时,充分发挥现有的监督体系。甘肃省陇南市宕昌县是一个财政支出主要依靠国家转移支付、人均财政收入甘肃省排名靠后的国家级贫困县,原县委书记王先民在短短3年多时间里疯狂敛财逾千万元。王先民在“悔过书”中坦言:“在宕昌,没有人能够监督我这个县委书记,纪检监察机关监督不了,本县检察机关监督不了,就是上级监督也存在不到位的情况。”(5月27日《甘肃日报》)如果当地的所有“监督”触觉都充分发挥作用,或许王先民也不会落到今天的这种地步。对官员监督越严,其实就是对官员的最好爱护。

  老百姓对新上任官员都会有所期待,都想其能够真正为民办实事,因此,对官员“犀利提问”之后“犀利监督”,是对其最好的爱护,也是最好的期待。

来源:南方都市报      来源日期:2011年10月04日       本站发布时间:2011年10月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: