2018年10月21日
搜索:
官员,请坦诚地说出你的收入
张永琪
【该文章阅读量:1105次】

  湖南益阳市委换届,新书记马勇接受媒体记者和网民代表提问,遭遇犀利提问,马勇一一坦诚作答,自称“年收入8万元”,并应要求介绍了夫人和女儿的就业学习情况。

  市委书记自称“年收入8万元”,成了新书记见面会的最大亮点,媒体都以此为题进行突出报道,表明民众对更多官员公布财产充满期待,此举示范意义显而易见,是对迟迟不肯公布财产的官员的提醒,也是对迟迟无法出台的官员财产公开制度的呼唤。

  愿意主动说出家庭财产的官员并不多,民众当然有理由猜疑。马勇说出自己的收入,天没有塌下来,反而赢得了掌声。这表明,官员公开财产和家人就业等情况,不但是基本的政治伦理,也是民众的迫切诉求。

  新当选书记能够公开财产和家人就业情况,这是建立在尊重民意、坦诚作答的基础上。如无坦诚作答,市委书记的年收入就仍是一个谜,民众不知道正常收入,就更无从知道其隐性收入了。而有了坦诚作答,闷葫芦就被打开了。从这个意义上说,坦诚作答比公开年收入更可贵。

  坦诚面对公众并不是一件难事,还在以隐私或“时机不成熟”等理由为借口不肯公开财产和家人就业情况的官员,不妨看看马勇的表现。

来源:南方都市报      来源日期:2011年10月02日       本站发布时间:2011年10月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: