2018年08月17日
搜索:
千金“炫富门”,官爸怎脱身
吴龙贵
【该文章阅读量:1080次】

  近日,贵州锦屏县副县长女儿尤异希被指购买奢侈品并在微博上炫富。尤异希受访称所谓“炫富”的包都是山寨货,每个包的价格都在90元左右。她自称每个月的生活费仅有800元,一直非常节俭。针对尤异希的澄清,其父尤成华予以了证实,称女儿的名牌物品均系假货。(《新京报》9月26日)

  走了郭美美,来了卢美美,走了卢美美,又来了尤美美。“美美”们一旦高调出场,总能激起公共领域的一片喧哗与躁动。当然,不是每一个女孩子都有资格加入“美美”们的行列,除了年轻貌美外加酷爱炫富等特定品质之外,背后还得站着个有权势的老爸,这回轮到了贵州锦屏县副县长尤成华。

  对于风友的质疑,尤成华一一予以澄清。这个回应很有些看点,因而引起了网友们进一步追问的热情。譬如,父女俩的说法如出一辙,分毫不差,有网友怀疑是不是事先对好了口径。再譬如,“每月生活费仅800元”,对于衣着打扮相当讲究,衣服多了都“忘了穿”,一出手送礼就是6000元的尤异希,究竟是怎么用的,也实在是让人感到匪夷所思。有网友一本正经地说,“瞧瞧,一不小心就反出个教子有方的清官来”,有网友则怜香惜玉起来,“看把孩子给苦的……”

  不得不承认,当官既是一件非常的事情,也是一件非常痛苦的事情。官员有着丰厚的收入,良好的福利,以及令人艳羡的社会地位,但同时也承受着各种各样意想不到的暗枪暗箭。除了保持好自身的良好形象之外,还得防同僚防小偷防情妇,最后连妻子儿女都得防着。李双江,多么“德艺双馨”啊,一世美名就这么被不争气的儿子给毁了,尤成华,低调而廉洁,简直就是官员中的楷模,此时也不得不面对网友们的轮番拷问。当官不易啊。

  实事求是地说,仅凭网络曝料和网友围观,现在谁也无法确定尤成华有问题,如网友所说,毕竟“不是每个官员都贪”。但尤成华若只靠自己的一番解释就想换得一个清白,恐怕也很难。此事已经演变成一起公共事件,在万千网友的关注下,作为当事人的尤成华的自我辩解,显然没有多少说服力,人们期待一个更具权威性的说法。更重要的是,在官员信息不透明的现实语境下,公众对一名官员的猜测虽然不免偏执和盲目,但不乏合理性,并且事实也一再证明,这种“拔出萝卜带出泥”式的反腐路径相当奏效。尤异希的两个名牌包或是假货,但炫富却是事实。以常理分析,一个心智正常、爱面子的大四女生炫富,总归有她炫富的底气,尤异希的底气在哪?似乎只能是她的官员老爸。

  宝贝千斤不慎陷入“炫富门”,官员老爸该如何脱身?在我看来,办法只有两条。最直接的办法是,尤成华主动公开收入、房产等家庭收入,立此存照,接受网友监督。对普通家庭来说,这很苛刻也无必要,但对官员尤其是一个陷入舆论风波中的官员来说,这不苛刻也很必要。官员的隐私权是有限的,公开财产信息从为官伦理角度说就属于官员应当让度的那部分隐私权。官员财产申报制度让公众望眼欲穿,尤副县不妨就做个制度先行者。清者自清,真的清官就要敢于直面民众的质疑。必须提醒的是,网友的力量是很大的,千万别慌报信息,否则会引起更大的麻烦。

  最常规也最必不可少的办法是,由纪检、监察等独立部门介入调查,给公众一个负责任的答复。尤成华表示,“县委、县政府领导也非常关注”此事,领导们怎么关注,关键就是要落实到行动上。据了解,尤成华是分管县国土资源局、县建设局、县住房公积金管理部等几个重要部门的副县长,而这些部门众所周知都是非常容易出问题的腐败“重灾地”。我想,这既是对公众负责,也是对尤成华本人负责。

  当然,最好的办法是,双管齐下,个人公开与组织调查同步进行。若能如此,那我们大可以一种轻松的心态,去欣赏一个天才少女是如何将一个山寨货一秒变名牌一,骗过万千网友的神奇手法。

来源:南方网      来源日期:2011年09月27日       本站发布时间:2011年09月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: