2018年08月16日
搜索:
作风“评差”可以学习电商评价系统
毛建国
【该文章阅读量:557次】

不仅公布年度“十优满意单位”,还通报“十差不满意单位”;相关单位负责人轮流上台,分别作经验交流、公开检讨……武汉市日前召开新年首场作风建设大会,正风除弊。由武汉市纪委发布的这份名单,是该市治庸问责办对全市有审批、执法、管理和服务职能的224个机关处室、3144个基层站所进行评议后梳理的。(1月5日《中国青年报》)

做一项工作,有做得好的,也有做得差的;落实“以造福人民为最大政绩”,有落实到位得到百姓点赞的,也有只是嘴上说说百姓不满的。评议工作既要评优也要评差,只有让做得差的“藏不了、坐不住”,才能够产生触动作用,进而形成健康的导向。

但在事实中,评议活动经常变成“有奖无惩”“只奖优不惩差”,偶尔强调问题导向、提到“问题单位”,也是一笔带过,很少指名道姓。之所以出现这种情况,一方面是因为不愿意暴露问题,防止公布“最差”影响“面子”;另一方面则是“老好人主义”,因为担心“下属印象”、害怕影响选票,从而不敢捅破“窗户纸”。

造福人民必然要让百姓满意,让百姓满意才是最大的面子。从武汉市公布的情况来看,收受管理服务对象礼品、礼金,接受管理服务对象宴请;对群众投诉反映的乱收停车费、物业费等问题处置不及时……很多问题都与百姓息息相关,早就看在百姓眼里,一些单位在老百姓心中,早就被贴上了“最差”标签。对问题单位“假装没看见”,这才是最大的没面子。正如武汉市委主要负责人所说,“一年来,全市作风建设力度之大、影响之深、成效之好前所未有,但对照中央要求、群众呼声、武汉发展实际,仍有差距”。既然存在问题,那就要动真碰硬。通报“十差不满意单位”,正体现了动真碰硬抓作风、纠正“四风”不止步。

武汉市采取的机关“评差”做法虽然并不多见,但在经济社会中,类似做法其实并不陌生。比如说电商平台的“差评机制”,当我们感慨电商创造了一个消费时点时,不能忽视“差评机制”的贡献。可以讲,“差评机制”形成的倒逼效应,不仅解决了“可考核”问题,而且防止了“劣币驱逐良币”。

与电商的差评机制相比,作风评差还需要在三方面努力。一是主体的问题。武汉这次通报的“十差不满意单位”,主要是该市治庸问责办评议后梳理的。体 系 内 部 的 评 议 当 然 重要,但服务部门处在百姓中间,让百姓也能成为“评差”的主体,不仅重要而且必要。二是制度化的问题。一项好政策,最怕因人而变、因时而迁,应该通过制度化让“评差”成为习惯动作,而且没有必要强求“十差”,只要有问题都要通报。三是平常化的问题。最好开发一个系统,让老百姓随时可以给出评价,给出的差评及时曝光及时纠正。

“不驰于空想、不骛于虚声。”解决作风问题必须求真务实、动真碰硬,武汉“既评优也评差”正体现了这样的导向,值得其他地方学习借鉴。如果说其还有“升级版”的话,那就是电商平台的“差评机制”。如果能开发一个作风即时评价系统,当办事群众像使用电商平台评价系统一样随时给政府部门评价打分,并且得到及时回应和整改,那么“四风”问题也就失去了空间。从这意义上说,作风“评差”可以向差评机制转化和升级。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: