2018年08月14日
搜索:
全国不动产登记与反腐有什么关联?
海运仓内参
【该文章阅读量:456次】

不动产全国联网登记一经完成,其意义是不言而喻的。这一天距离我们或许不太遥远了。有关它与反腐和廉政建设的关联,也一直是舆论格外感兴趣的话题。

日前,国土资源部有关负责人表示,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记的登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”。

其实,不动产登记早就开始着手进行。2014年11月,《不动产登记暂行条例》发布,要求从2015年3月1日起施行。

“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,在“登记信息共享与保护”的详细要求中,明确提出:国务院国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台。各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。

值得注意的是,“权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。”这就从政策上保证了执行不动产登记的严格性。

2015年8月,国家和省级层面已经整合到位,地级市层面略有滞后,完成的接近三分之一,今年年底之前将确保完成地方各级的机构整合工作。截至2016年底,不动产统一登记制度已在全国335个地市州盟、2808个县市区旗实施,各地累计颁发不动产权证书1400万本,不动产登记证明1300万份,全国全面实现了不动产统一登记证书“发新停旧”。

有关不动产登记后的可能带来的影响,舆论多认为它和开征房产税有关,也有人认为它对抑制腐败、加强监督有正面意义。

此前,中国社会科学院法学所研究员孙宪忠表示:“不动产登记制度作为一项基本的物权制度,可以更好地保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。”不动产统一登记全国联网与调控房价之间并无直接关联,其意义主要在:其一,是确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;其二,是不动产登记有关信息,与住建、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息等实时互通共享。

值得注意的是,在这个关键时间点上,今天的《法制日报》专门刊登文章指出,不动产登记对于反腐而言,虽然有着不可替代的重要促进作用,但绝不是“一个筐,什么东西都可以往里装”。正如反腐不能只依靠“情妇举报”“网络曝光”等手段一样,在充分发挥不动产登记的反腐衍生功能时,绝不能将其反腐功能无限放大。换言之,理性看待不动产登记可能带来的影响才是合理的。

资料来源:新华网、澎湃新闻、中国经济周刊等

来源:中青在线      来源日期:       本站发布时间:2017年04月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: