2018年08月17日
搜索:
落马高官多涉房启示反腐切入点
盛翔
【该文章阅读量:1389次】

  自2000年以来,14年中,共有53名落马省部级官员涉及房地产。而据不完全统计,14年来落马的省部级官员在100人左右。这就意味着,近一半的落马省部级高官或多或少与房地产业有着千丝万缕的关系。有分析人士指出:“前十余年,交通建设领域腐败频发,交通局长频频落马。而近年来,国土局长的落马节奏显然快过了交通部门,这充分表明房地产利益链已经成了当前经济腐败案件中居高不下的一个毒瘤。”(10月9日《中国经济周刊》)

  落马贪官半数涉及房地产,这是最近14年整体的统计数据;如果将统计时间缩短到最近几年,甚至绝大部分落马贪官或多或少都与房地产有关:要么是从房地产开发和房价暴涨中谋取不正当私利,要么则是将腐败所得兑换成一套又一套的房产。毋庸讳言,当下的房价高涨,与很多政府官员从中谋取腐败私利紧密相关,他们中的很多人同时又是房价暴涨的直接受益者——“房叔”、“房姐”、“房爷”层出不穷,足以说明官员涉“房”之深。

  很奇怪的是,虽然贪官落马多与房产有关,但真正因为房产判罪的却很少;一些“房叔”、“房姐”因房多而被曝光,可最后对他们的审判定罪却与房子没有关系。公众依然不知道,依靠他们的公职收入何以买得起那么多的房产。落马贪官多涉房,很多贪官甚至直接就因房多而下马,但多套房产本身往往不是审判定罪的重点,这是公众对于贪官“房”事最不能理解之处。

  十八大之后,因为害怕党中央会掀起反腐败强势行动,有一段,在很多城市曾经出现过所谓官员抛房潮,有的官员甚至一次就甩出八套之多。那无疑是“房多多”们比较忐忑的一段日子。时间再往前推一点,频发的“房多多”事件令住房信息系统也曾成为一些官员的梦魇。公众抓住贪官多涉房的特点,曝光了一些“房多多”,后来一些地方就推出了“严禁以人查房”的政策;早就应该完成的全国住房信息联网工作也不顺利,慢如蜗牛。

  在房价暴涨的今天,贪官多涉房其实并不奇怪。这提醒我们,反腐败应该抓住房子作为切入点。公众虽然被严禁“以人查房”,但是反腐部门显然有权这么做。某种意义上,官员“房多多”就是一封公开的举报信,反腐部门应该以此入手严格调查。相比偶尔有知情人士冒着被报复的风险举报某个官员“房多多”,反腐部门实在不应该放着现成的反腐手段不用。

来源:中国青年报      来源日期:2013年10月10日       本站发布时间:2013年10月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: