2018年02月25日
搜索:
每个“表叔”都应给出令人信服的说法
致渊
【该文章阅读量:1605次】

  网络反腐一旦提供了线索,各地纪检监察部门就应该快速反应,启动相关程序进行调查。即便网上爆料未必准确,地方监督部门却不能无动于衷。

  近日,网上又爆出“兰州表叔”事件。据报道,记者12月5日从甘肃省纪委有关负责人处获悉,网上出现兰州市市长袁占亭疑戴名表的帖文和图片后,省纪委高度关注,已在核实相关情况。

  甘肃纪委快速回应舆论,值得肯定。不管真实的情况如何,都希望甘肃纪委依法启动相关调查,给出一个令公众信服的说法。

  近来,反腐发力,从雷政富不雅视频到其他被曝光的官员艳照门、情妇门,网络反腐一旦提供了线索,各地纪检部门均能快速反应,启动相关程序进行调查,如雷政富等就因此迅速落马。

  实际上,有些时候,仅凭网上数张并不太清晰的图片,或许并不能做出定论。而且,有些网上爆料,也未必准确。但是,当地纪检监察部门却不能对此无动于衷。

  如果这些网络爆料的内容属实,那么无视网友举报、网络反腐,就是对贪腐的纵容。即便有些网络爆料的内容失真,但是,只要相关内容一旦在网上传播开来,对当地来说,也是一场必须要解决的公共舆论危机,应该及时做出回应,摆事实、讲法律,说服公众。

  最近一段时间,官民互动反腐频频,颇有一些新气象。不过,有些地方似乎仍然不为所动,一些曾经轰动一时的公共舆论事件,至今仍然没有下文,走向“烂尾”。如“福建表叔”事件。

  “福建表叔”事件从10月初到现在,已经过去近两个月的时间,还是一桩疑案。其间,有大学生申请公开“福建表叔”工资被拒,还有“跨省撤报”,却一直未见福建纪检部门的回应。这既不能证明“表叔”的清白,更不能消除公众心中的疑惑。而且,疑案越拖越久,只能令当地政府公信不断流失,也令民众对当地是否真心反腐败产生怀疑。

  近来,习近平总书记多次强调反腐败,也告诫全党“空谈误国”。最近,如雷政富等被迅速查办,就产生了很好的效果。倘若有的地方一边放任“表叔”事件继续成为悬案、疑案,一边又在那里大谈反腐败,在民众的眼中,这是不是一种“空谈”呢?

  作为官员,理应接受民众监督,官员一旦成为舆论监督风暴中的主角,有关部门就应该依法启动相关程序,进行调查,回应公共舆论。而一个官员即便是无辜的,“躺着中枪”,也应该依靠法律程序,证明他的清白。

  希望甘肃省纪委在调查、核实之后,向公众说明“兰州表叔”事件的真相;也希望福建纪检部门不要再拖,就公众关心的“福建表叔”事件,用法律和事实回应公共舆论的关切。

来源:新京报      来源日期:2012年12月06日       本站发布时间:2012年12月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: