2018年02月25日
搜索:
网友的“歪打”为何总“正着”
郭震海
【该文章阅读量:1474次】

  从微笑局长到“表哥”,曾经风风光光的“杨局长”,被查出存在严重违纪问题而撤职。

  许多人把杨的落马归结于偶然性,有评论说这是网民的歪打正着,归结于“墙外扔砖,砸到谁算谁倒霉”的侥幸。令人不解的是,为什么一“歪打”就“正着”呢?为何“墙外”一个砖头扔过去,就正好砸到一个有问题的官员呢?可以试问,还有多少深藏不露的“表哥”就在我们身边?

  其实,“表哥”落马看似偶然,实质有其必然过程。近年来网络“揪”出的一些问题官员,无不暴露出官场一个很严重的问题:攀比心态,奢侈程度令人瞠目结舌。

  2009年,我们通过原南京市江宁区房产局局长周久耕,认识了“九五至尊”——单价可达1800元一条的天价烟。接着,周久耕又让我们认识了他的凯迪拉克汽车和江诗丹顿手表。有人说从“天价烟”到“名表门”都是“奢侈品”惹的祸,其实官员爱奢侈品实质是攀比。

  一提到官员,大家立即想到一个词:尊贵。如今,名牌西服、高档手表、名贵裤带等等,一些官员处处总想显示出自己与众不同的身份,表现出一副尊贵模样。君不见,一些官员吃饭必须进星级饭店,否则就感觉有失颜面;穿衣服必穿名牌,否则就感觉与自己的身份不符;坐车必须坐好车,否则就感觉没有面子。

  有评论说,遏制官员腐败应该重点管好奢侈品。奢侈品本身有错吗?如果我们稍一留意就会发现,其实在国外政坛也有不少“表哥”,他们的张扬程度并不比“杨局长”差。如在前不久俄罗斯召开的APEC会议上,美国国务卿希拉里出场时,耳环、手镯、手表等,一身珠光宝气、闪亮夺目,似乎丝毫也不在意网民如何评价。俄罗斯总统普京不仅手腕不离表是个十足的“名表控”,而且还多次在公开场合上演名表赠平民的故事。

  为什么国外官员们就丝毫不介意展示自己的名表呢?为什么在国内的民众眼里,一看官员戴表,就“瞪眼”就质疑,就会想到腐败呢?一些官员对于名表也多是遮遮掩掩,说也说不清。有电视台主持人发微博说,某官员上节目前先默默地把腕上的表摘掉,检查自己的穿着等确认无“漏点”之后,才面对镜头。

  说到底,奢侈品管得再紧,也不如官员的权力和收入真透明,官员也是人,也有追求生活品质的权利,只要真是合法所得,张扬一点又有何妨?怕就怕一些官员身上佩戴的这些奢侈“物件”的真正来路,自己也说不清。

  “表哥”的爱显摆,和其爱好不无关系。不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。留意近几年,因为爱好或丢官或蹲狱的官员不在少数。比如领导爱好打牌,就有人专门陪伴领导成为牌友,故意让领导赢钱;领导爱好名牌,就会有人及时送劳力士、阿玛尼。杭州市原副市长许迈永爱钱爱房爱女人,人称官场 “许三多”,最终被爱好葬送;台州市国土资源局原局长刘长春爱好字画,收受贿赂字画上百幅;温州经济开发区管委会原主任戴国森,痴迷于“收藏” LV包,事发后被人称作“戴包包”……这些官员最终成了阶下囚,根源就在被人利用了爱好。

来源:中国青年报      来源日期:2012年09月25日       本站发布时间:2012年09月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: