2018年09月25日
搜索:
又见“九五至尊”天价香烟
木须虫
【该文章阅读量:1866次】

  6月25日,陕西大荔县政府网发布县委书记等领导慰问贫困党员的新闻。配图中出现一盒“九五至尊”香烟摆在书记孙云峰前面,不久该幅照片被删除。随同的宣传部长称烟是村支书拿来的,里面只有两三根,已批评了村支书。(6月28日《西安晚报》)

  “九五至尊”最终让周久耕进了监狱,却让众多网友记住了该香烟。它是网友“扒粪”的宠儿,却是官员避之不及的“祸根”。当地领导慰问贫困党员,送温暖体现关怀,不想却让“九五至尊”抢了镜头,正常的报道却成了乌龙事件。删照片、忙解释,又有越描越黑的嫌疑,到底烟是谁的,多少有“隔壁李二”的味道——即便是村支书的,但出现在“访贫问苦”的场合,怎么都觉得别扭,至少表明县委书记慰问错了对象。

  其实,到底是谁的可能并不重要,天价香烟制造的迷雾中,“九五至尊”实质成为了特殊语境之下的某种道具。“九五至尊”出现在有官员的场合,无论是主动的还是被动的,人们容易想到公务消费领域潜在的某种逻辑。

  由此,不难想象茅台、五粮液、中华、“九五至尊”、豪车之类,在公务消费领域的坚挺,上有所好下必效之,邻有其美吾必攀之。而公务消费领域的问题,诟病日久却不见大的改观,在某些地方甚至有愈演愈烈之势,根源在于监督囿于体制之内所形成的坚固外壳。同时,这也是“九五至尊”之类点滴公务消费行为,为网友过于关注的原因所在。

  天价香烟迷雾中的“潜规则”,道出公务消费缺少应有制约弊端,导致出现一边在访贫一边在享奢富的有强烈对比讽刺意味的一幕。限制公务消费,既要加快公务支出经费预算、支出的公开步伐,增强细节透明的力度,让监督拓展于体制之外;同时,也需强化官员公务中消费行为与对外交往的细致规定,设置防奢必要的禁区,刹住享乐奢华的歪风。

来源:新京报      来源日期:2012年06月29日       本站发布时间:2012年06月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: