2018年08月18日
搜索:
浙江桐庐一公司高层几乎全由党政领导干部兼任
张彬
【该文章阅读量:1603次】

  一家公司的董事长、总经理、董事和监事分别由当地政府部门的财政局局长、原县政府办副主任、发改局局长、建设局局长、国土资源局局长、监察局副局长、审计局副局长等政府公职人员兼任,是否违规?

  为了市场主体的公平竞争,国家有关部门三令五申,禁止党政领导干部在各类经济实体中兼职。但《经济参考报》记者调查采访发现,浙江省桐庐县国有资产投资经营有限公司(以下简称“桐庐国资公司”)作为一家主体经营性企业,其高级管理层几乎都由桐庐县各部门的主要领导兼任。

  多名官员兼职公司高层

  桐庐国资公司公开资料称,公司建立了符合《公司法》及其他法律法规要求的规范化公司治理结构,依法设立董事会、监事会和经营管理机构。

  然而,就是这样一家自称建立了规范化治理结构的公司,却有大量的党政领导干部参与其中。

  桐庐国资公司2011年公开的资料显示,董事长俞谷为现任桐庐县财政(地税)局党委副书记、局长;总经理兼法人俞放曾任桐庐县政府办党组成员、常务副主任。

  该公司12位董事全为政府相关部门领导,除董事长、总经理外,其他10位分别是:徐志勇(现任桐庐县国土资源局局长),徐志奎(现任桐庐县水利水电局局长),华健(原桐庐县建设局局长,现人大副主任),陆端平(现任桐庐县建设局局长),吴志忠(现任桐庐县卫生局局长),毛旭红(现任桐庐经济开发区管委会副书记、常务副主任),方志荣(现任杭州市工商行政管理局桐庐分局党委书记、局长),申屠逸清(现任桐庐县财政局党委委员、副局长),张劲辉(现任桐庐县交通局党委委员、纪委书记),张正良(曾任桐庐县发展与改革局党委副书记、局长)。

  桐庐国资公司5位监事也分别由该县各机关部门领导兼任:现任纪委书记、监事会主席裘建新,同时为桐庐县桐君街道党(工)委副书记、纪委书记;监事方中,同时为桐庐县监察局副局长;监事徐华,现任桐庐县审计局副局长;监事毕文浩,现任桐庐县财政局党委委员、副局长;监事张利民,现任桐庐县行政审批服务中心副主任。

  此外还有数位公职人员在桐庐国资公司兼职,其中,副总经理江峰,为桐庐县财政部门干部;副总经理钟竑,为桐庐县建设局干部。

  《2011年桐庐县国有资产投资经营有限公司公司债券募集说明书》称,桐庐国资公司的核心业务涵盖水务、交通道路等城市基础设施建设与运营、旧城改造与安置房建设、电站运营、国有资产经营和管理等。目前,该公司共有桐庐滨江建设有限公司、桐庐县市场发展有限公司、桐庐环保工业有限公司、桐庐徐七线建设有限公司等下属子公司12家,其中全资子公司11家,控股子公司1家。

  国家明令禁止兼职行为

  为了市场主体的公平竞争,对于党政领导干部在企业中兼职的行为,国家有关部门曾多次下发文件要求清理和规范。

  中纪委、中组部2004年联合发布的《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》(中组发〔2004〕2号)指出,党政领导干部不得在企业兼职,是实行政企分开、依法行政的需要;是建立和完善现代企业制度,推进完善社会主义市场经济体制的需要;也是加强党风廉政建设的需要,必须坚决贯彻执行。各地、各部门要对此前制定的有关政策和文件进行清理,凡与国家法律法规、中央规定不一致的,要予以废止。

  在中组部发布的《执行中组发〔2004〕2号文件有关问题的答复意见》中则指出:“清理党政领导干部在企业兼职不仅限于清理兼任企业领导职务的。党政领导干部兼任企业董事、监事、独立董事、独立监事的,原则上都应进行清理。”

  浙江省纪委、组织部、人事厅、监察厅等四部门2004年10月联合下发的《关于规范党政领导干部兼职问题的若干规定》也明确指出,党政机关干部一律不得在企业等经营性单位兼职;各级党委、政府及有关部门不得再审批党政领导干部到企业等经营性单位兼职。

  “中纪委和中组部2004年联合下发的文件还在执行,为了市场主体的公平竞争环境,按照规定是不允许党政领导干部在企业兼职的。”浙江省委组织部干部综合处相关人员告诉《经济参考报》记者。

  “党政领导干部不能兼任企业领导是一个常识,就是裁判员不能同时为运动员。”国家行政学院教授张孝德向《经济参考报》记者表示,市场经济需要公平竞争的环境,而公平竞争的概念是所有参与市场竞争者所利用的资源、机会都应该在同一法律约束下。发达国家对此都有严格界定,不但官员不能在企业兼职,甚至还有回避制度,如果政府部门的亲属从事某项商业活动,需要告知社会公众,以便监督,甚至要求亲属直接退出商业活动。

  对市场竞争带来破坏

  大批党政领导干部兼任桐庐国资公司高管,造就了桐庐国资公司在竞争中的“所向披靡”。但在专家看来,桐庐国资公司这种模式潜藏很大的风险,并对市场竞争带来破坏。

  “目前各地的城投公司在融资方面存在潜在的风险,比如银行放贷是有条件的,但因城投公司一般都有政府背景、政府担保甚至就是政府的公司,贷款时就具备其他公司所不具有的条件。”张孝德认为,如果一个企业的领导是由政府官员兼任,而政府本身是政策的制定者和执行者,“这个执行者直接参与市场竞争是对市场经济最大的破坏,因为它不能对自我进行有效监督。”

  张孝德表示,今年上半年国家相关部门出台了一系列鼓励民资进入一些垄断行业的文件,而像房地产这些本不是垄断的行业,因为有桐庐国资公司这样“政企合一”情况的存在,事实上又造成了非垄断领域的垄断。

  《经济参考报》记者致电桐庐县水利水电局局长、桐庐国资公司董事徐志奎,他称对记者所问问题不知情,随即挂断电话。桐庐县国土资源局局长、桐庐国资公司董事徐志勇给记者发来短信称:“你我皆为公职人员,均为经济建设服务。”桐庐县审计局副局长、桐庐国资公司监事徐华告诉记者,在公司兼职是组织部根据工作需要安排的。

  记者来到桐庐国资公司了解情况,工作人员称,公司董事长俞谷出差不在单位。记者随后致电俞谷,俞谷称正在乡镇出差,稍后回电,但截至记者发稿也未收到其回电。对于党政领导干部在公司兼职的情况,桐庐国资公司总经理俞放表示,大家都知道这事,官员兼职已经桐庐县委、县政府批准,都下过文件。

  记者在桐庐县政府官方网站查得,2009年4月8日,桐庐县人民政府发布《关于俞放同志任职的通知》称,经县政府研究决定:推荐俞放同志为桐庐县国有资产投资经营有限公司副总经理(主持工作)。当时,俞放还在担任桐庐县政府办公室副主任。

  “2004年发布的《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理的通知》的文件还在执行,我们2006年就对党政领导干部在企业兼职进行清理,我们组织部并没有批准他们在企业兼职。”桐庐县委组织部一位原副部长告诉记者,他于2011年底调出桐庐县委组织部。

  对于桐庐县为什么会存在大量的党政领导干部兼职公司高管的情况,5月18日,记者来到桐庐县委组织部进一步了解情况。组织部工作人员称,主要领导都不在单位。记者随即致电桐庐县委组织部常务副部长余荆棘,他说:“正在上课,不便多谈。”5月23日,余荆棘告诉记者,桐庐县政府领导正准备召集相关人员开会研究此事,到时会有一个统一的说法。但截至发稿,记者未收到桐庐县的回复。

  5月28日,桐庐县委宣传部人员告诉记者,桐庐县已经把有关回复交到杭州市委组织部,审核后由杭州市委组织部答复记者。5月30日,杭州市委组织部工作人员对《经济参考报》记者说:“我们不会直接给你回复。”

来源:经济参考报      来源日期:2012年06月01日       本站发布时间:2012年06月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: