2018年09月26日
搜索:
官员学历造假不监督如何现形
魏英杰
【该文章阅读量:1287次】

  把好官员选拔任用学历关,没有捷径可走。归结起来,无外乎加强事前审查、事后监督,以及提高选拔任用程序的公正性与透明度。

  针对网友反映的“陕西府谷县司法局领导学历造假”情况,经当地查明,该县司法局副局长刘利荣存在学历造假。目前,刘已被免职,当年对其进行考察的相关责任人也受到处理。

  一个自行伪造高中文凭,从大街上购买大专文凭和学籍档案的混混,竟能一路升迁至司法局副局长,令人称奇。与此形成强烈对比的是,山西河津市一名科级干部小学毕业却谎报本科学历,并屡次篡改档案,受到“党内严重警告”处分后却不降反升,从乡镇党委书记升任该市住建局局长。相形之下,陕西府谷县积极回应公众舆论,对相关责任人进行处理,更值得称许。

  上述事件表明,有些地方在官员选拔任用中,对待学历审查等问题是何等漫不经心。府谷县这种连走过场都谈不上的学历审查,以及河津市在问题曝光后仍“带病提拔”的做法,其后果都是为用人腐败打开了大门。

  某种程度上说,官员学历造假现象已成为干部选拔任用中的一个“重灾区”。早在2004年,中组部等四部委经过两年清查,发现67万名县处级以上干部中,每40人中就有一人的文凭有问题。这说明一些地方的学历审查形同虚设,为各种官场不正之风埋下隐忧。这位司法局副局长在升迁过程中,能以假学历蒙混过关,实非偶然。河津市问题官员得以“带病提拔”,或许也是这种“法不责众”、试图侥幸过关的心理在作祟。

  对官员进行选拔任用,必须把好学历关。学历造假非同小可,其涉及的是干部选拔任用体制能否正常有效运作的重大问题。不把好学历关,如何提高选人用人公信度,又如何保持干部队伍的纯洁性?若听任文凭造假、掺水,选拔上来的可能不只是庸才,还可能是害群之马。如果利用学历造假上位的官员多了,就会影响整个干部队伍的素质,各项工作和事业能否顺利推进也将面临考验。

  把好官员选拔任用学历关,没有捷径可走。归结起来,无外乎加强事前审查、事后监督,以及提高选拔任用程序的公正性与透明度。说到底,就是对官员选拔任用全过程进行有效监督。官员学历造假,只要认真核查,没有查不出来的。对审查不严、用人失察、胡乱提拔者进行追责,也不失为杜绝学历造假的有效途径。更重要的是,应大力发挥民主监督机制的作用,让试图造假、掺水者在各种监督之下无所遁形。

  在群众举报和网络监督下,府谷县司法局副局长及相关责任人受到了处理。这表明,只要充分发挥公众舆论监督的积极作用,官员学历造假问题就有望受到有效遏制。至于河津市那位被“带病提拔”的官员,只要相关问题真的存在,相信也不可能轻易逃过法纪制裁。

来源:京华时报      来源日期:2012年05月24日       本站发布时间:2012年05月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: