2018年10月24日
搜索:
当“寻人启事”成为另类的信息公开
任小康
【该文章阅读量:1685次】

  最近,湖南郴州市街头巷尾都在议论一件事:该市农机局副局长王昌宏连续几个月来都没去单位上班,农机局甚至成立了“寻找副局长专门小组”,并在郴州日报登出寻人启事,但王昌宏依然杳无音信。(3月13日《红网》)

  寻人启事很常见,所寻之人往往是不知回家路的小孩,抑或有些智力障碍的残疾人,但通过报纸刊登寻人启事来寻找失踪三月的副局长,则令人大为惊叹和迷惑了。

  一者,即使是一个普通公民,失踪24小时后警方即可进行立案侦查,为何王昌宏失踪三月之久,依然是农机局、法院等单位在“瞎忙活”,丝毫不见警方的影子?二者,《公务员法》明确规定:公务员“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天”,应当予以辞退。王昌宏旷工三月,早就应当辞退。为何郴州市相关部门不依法将其辞退?难道还让他一边拿着俸禄,一边跟公众“躲猫猫”?三者,王昌宏是郴州市农机局的“三把手”,分管农机推广等工作,他三个月没上班,相关公共服务是否受到影响?若一切运转如初,农机局是不是该“精兵简政”了?

  喜欢玩失踪的领导干部,王昌宏并非第一人。2008年10月,上海市卢湾区副区长忻伟明随团在法国巴黎考察时怀疑“失踪”;2010年8月,河南省安阳市证实,该市市委副书记李卫民于3个月前离岗出走而神秘失踪。虽然事件发生的时间和空间有所不同,涉案领导干部的级别亦有高低,但事发后各地的应对措施却惊人的一致:对内秘密寻找多方打探,对外却波澜不惊三缄其口,仿佛这一切都和公众无关。

  郴州官方秘密寻找副局长数月无果,只得刊登寻人启事,似乎为公众获知相关信息开了一扇小窗。然而,这张寻人启事仅有寥寥数语:“王昌宏同志,请你见报后务必在3月10日前回局上班,否则后果自负。”或许,在公众眼里,这不过是和“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”一样的戏谑语式,谁知道王昌宏竟然是一个副局长?又有谁知道这位副局长已经玩了三个月的“捉迷藏”?一张寻人启事,不但无益于保障公众的知情权,反而将公众拖入更加纷乱的信息谜潭,终被舆论乱箭刺伤的,还是政府公信力。

  官员是人民的公仆,如果仆人已经三个月没来上班了,主人却一无所知,主人怎能不愤怒?事实上,现代政府与公民的关系,不仅应当知无不言,更应言无不尽。《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,行政机关应当主动公开。显然,官员掌握行政资源,其行程信息关系公民切身利益,乃是政务信息的一部分,亦是必须公开的政府信息的内容。王昌宏失踪后,郴州市也应当及时将此信息公之于众,唯有如此,方可避免误读和猜测。

  其实,对于王昌宏因何失踪、目前身在何处等等疑问,郴州官方知情与否并不打紧,重要的是无论何种情况,相关方面都必须以坦诚和公开面对公众抛出的问号。显然,刊登寻人启事,绝不是政府信息公开的“有益探索”。

来源:齐鲁网      来源日期:2012年03月14日       本站发布时间:2012年03月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: