2018年09月26日
搜索:
审计署发现京沪高铁20亿贷款被挪用
邱锴俊
【该文章阅读量:1267次】

        【财新网】(综合媒体报道)上海一家城投公司以京沪高铁名义获取银行贷款20亿元,其中13.2亿元用在土地开发等无关项目上。

  《21世纪经济报道》16日晚间报道称,该报获得一份《审计移送处理书》的文件披露了上述信息。审计署在2009年春夏之交经审计发现,上海江桥城市建设投资有限公司(下称江桥城投),以京沪高铁项目的名义,分别从光大银行嘉定支行和华夏银行嘉定支行,获得了15亿元和5亿元的流动资金贷款。

      贷款下发后,其中的13.2亿元被挪用于拆迁费用,分别是江桥万达项目土地开发资金2.34亿元,水产品养殖场安置基地动迁款2.10亿元,慧创商务中心及市政配套项目工程款4271万元,出借给大连万达集团股份有限公司1亿元用于竞买江桥万达项目土地使用权。

      江桥城投是上海北部城郊结合部江桥镇的乡镇政府投资平台。江桥镇内,有包括京沪高铁在内的多个重大基建动迁项目。从2007年开始,巨大的拆迁发展压力,使得江桥城投的融资规模迅速翻番。

      2008年8月,江桥城投有数笔融资即将到期,但无更新的项目可以继续融资,资金周转困难。江桥城投负责人对《21世纪经济报道》表示,“我们出于融资压力,确实使用了京沪高铁的名义去贷款,但没有挪用京沪高铁的专项资金”。 但审计署《审计移送处理书》明确表示,“上述做法不符合《贷款通则》和《土地管理法》相关规定。”

      有关京沪高铁贷款资金被挪用问题已由审计署移送给上海市政府,但截至目前,围绕20亿元挪用的信息一直未向公众披露,在国家审计署2010年第 2号《京沪高速铁路建设项目跟踪审计结果》中也未见提及。

      江桥城投准备采取以新项目“转贷”的方式,在不新增贷款的情况下,借用其他融资平台归还贷款。最新消息显示,江桥城投将于4月30日之前归还剩余14.8亿元贷款,更进一步的跟踪审计将于5月开始。■

    来源:财新网      来源日期:2010年03月18日       本站发布时间:2010年03月18日

    相关文章
    用户名: 密码:
    内    容: