2018年05月21日
搜索:
中央巡视组:铁路改革部署不力 仍存违规招投标
【该文章阅读量:716次】

【财新网】(记者 路炳阳中国铁路总公司(下称中铁总)推进中央深化铁路改革等决策部署不够有力;有领导人员在项目招投标中搞利益输送、以权谋私,铁路建设工程违规转分包、“黑中介”等问题依然存在。6月10日,中央第六巡视组向中铁总党组反馈巡视情况,指出上述问题。

中央第六巡视组还通报称,巡视中发现,中铁总落实习近平总书记重要批示指示不到位,对上次中央巡视发现问题整改不力;同时中铁总存在选人用人不经组织程序、个人说了算现象,个别领导干部搞“小圈子”;重点领域存在廉洁风险;党内政治生活不够严肃,民主集中制执行不到位等问题。

就上述问题,中央第六巡视组对中铁总提出意见。首先,要求铁路系统推进深化改革,加快政企分开步伐,完善企业化、市场化运行机制,持续推进铁路建设发展。其次,要求中铁总领导干部要树立正确用人导向,破除各种“小圈子”,营造铁路系统风清气正的政治生态。

针对工程领域问题,中央巡视组要求:中铁总要对铁路工程项目招投标、转分包等各领域和环节廉洁风险进行全面排查和集中整治,严肃查处违规违纪行为,要用制度管权管人管事,最大限度减少利益输送空间,铲除腐败滋生土壤,打造廉洁工程、安全工程、放心工程。

巡视组还称,巡视中还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。巡视组同时要求中铁总对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受舆论监督。

本轮巡视是继2015年6月中央第八巡视组巡视中铁总后的又一次专项巡视。在上一次巡视中,中央巡视组共发布4次通报。这些通报显示:郑州铁路局受处分人数最多,共涉及12人。武汉铁路局和成都铁路局受处分人员级别较高,分别有共5名和4名局级领导被处分。(详见财新网报道,“铁路4轮反腐通报无人被免 但问题继续扩大”)

铁路工程招投标腐败是铁路系统顽疾。在2011年至2013年的铁路系统窝案中,多位落马领导干部均存在利用分管业务参与经营活动或指定招投标行为。这些人分别是:原铁道部部长刘志军,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,原铁道部运输局副局长苏顺虎,中铁集装箱运输集团原董事长罗金保,铁道部运输局车辆部原副主任刘瑞扬,昆明铁路局原局长闻清良,南昌铁路局原局长邵力平,呼和浩特铁路局原局长林奋强,呼和浩特铁路局原副局长马俊飞,哈大铁路客运专线有限责任公司原总经理杜厚智等。中央巡视组此后多次巡视均重点指出铁路工程招投标腐败问题。(详见财新网报道,“铁总反腐通报首现招投标问题”)

此轮巡视是2017年2月启动的。巡视面向中铁总、中央网信办、国务院扶贫办、中国船舶重工集团公司4个中央单位。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年06月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: