2018年05月21日
搜索:
奢华动车丑闻,回应还是掩饰?
郑渝川
【该文章阅读量:1731次】

媒体披露,铁道部动车组配件采购价格远远超出市场零售价,几乎都是市场价的几倍乃至十几倍。昨日社论指出,在高铁盛宴里分得一杯羹的企业,除铁道部下属企业和有关央企外,多为有铁道部履职经历充任的民企,因此尽管动车及配件采购有采购制度和招投标政策,却因高度封闭与垄断而让巨额溢价流入利益共同体之手。社论呼吁,要让中国高铁获得健康发展,就必须让前述利益共同体浮出水面,使高铁项目与之切割.

在高铁建设资金十分紧张、大批项目搁置或缓建的情况下,铁道部的动车配件采购还要如此“大手笔”,叫人实在难以理解。众所周知,正是因为包括高铁建设、动车及配件采购成本居高不下,才拉高了高铁客运票价,进而影响到黄金周之外的多数时间内,高铁、动车上座率极低,票价高昂的商务座、特等座几乎变成了铁路免票职工的“专座”。由此一来,又影响到高铁、动车资金回笼,铁道部偿债周期不得不无限期延长。到头来,要么政府埋单,要么贷款给铁道部的国有商业银行承担坏账损失。说到底,铁道部“摆阔”,都是让老百姓来兜底,让人心寒。

商品批量采购价低于零售价,这是常识。如果作为采购方的铁道部,确实向供货厂商提出改变设计、负责安装等特殊要求,采购价因此稍稍提高,也属正常,但出现数倍乃至十几倍的增加,就很难否认猫腻的所在。

笔者认为,铁道部应当就此天价配件采购向公众作出必要的说明或澄清。如前述,如果铁道部辩称上调采购价是因为曾提出过改变设计等特殊要求,那么有必要公开这些“特殊要求”的技术指标、配件成本构成,以及涉事配件的招投标流程,等等。

媒体此番已将铁道部离谱的动车配件采购事实明白无误地披露出来,这就是一封举报信,国家审计、监察部门及最高人民检察院理应立即介入调查,不仅要定期公开查办情况、及时披露调查和处理结果,而且还应彻查现有采购制度、招投标政策未能堵截天价配件采购的问题所在。

正视问题承认错误,才可能予以解决,也是修复公信力的唯一可行方法。如南都社论所言,铁路部门一直努力让公众相信,高铁、动车是高技术高成本的产物,票价价格高昂由其品质决定,但如今这番说辞已为动车的奢华采购所证伪,铁道部挽救自身形象就必须实话实说,尽力追回损失,诚恳改正错误。一直以来,不少政府部门在应对社会质疑时,往往试图以“先矢口否认,然后设法缩小问题涉及面,实在不行再找‘临时工’或已落马官员顶罪”三步棋忽悠公众。笔者担心,此番铁路部门及其他有关监管部门依然会抛出这套逻辑,让问题的解决变得遥遥无期。

来源:南方都市报      来源日期:2012年02月22日       本站发布时间:2012年02月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: