2018年11月19日
搜索:
武汉长江三桥究竟得了什么“病”
郭文斌
【该文章阅读量:1127次】

斥资11亿元的武汉长江三桥———白沙洲大桥近日再度封闭维修,这已是该桥建成10年以来的第24次维修,此次维修距离上次大修还不到一年。武汉市交管局一负责人表示,白沙洲大桥“治超”乏力,超载是大桥受损的主要原因。(10月8日《广州日报》)

这座长江三桥为何屡修屡坏?武汉市交管局负责人持“超载”说,但施工单位称是新型建材导致“短寿”,专家则说是仓促上马“新技术”的恶果。这些原因究竟哪个是真、哪个是假?至今也没有一个定论。对此,公众的质疑是,10年24次大修背后有无猫腻?长江三桥是不是“豆腐渣工程”?可对这些问题,武汉市城市路桥收费管理中心、武汉市交委、武汉市交管局等相关部门均保持沉默,表示“不便透露”。

在这里,就算公众认可有技术上的问题,也有超载上的原因,但“人祸”的因素难道就没有吗?即便是一切都规范,这么一座“崭新的破桥”,每次维修都给当地百姓带来极大麻烦,为何就没人出来担责?其实,相关部门之所以说“不便透露”,是因为这里面涉嫌有他们的过失或责任,如果“透露”了,岂不是要“自打嘴巴”?

虽然就桥梁施工的质量责任,武汉市目前已经展开对大桥设计、施工、监理和管理等各个环节的调查,但是,此次调查并没有引入公众的监督力量。既然如此,又该如何调查?谁来调查?即便是对这些疑问,至今也还是“不便透露”。同时,调查结果何时才能公开?纳税人的钱究竟被虚掷了多少?也无人回应。

如果上述问题都不能得到回应,那么,估计这座“病桥”会病得越来越重,为它治病的钱花得也会越来越多、越来越不明不白。

来源:新京报      来源日期:2010年10月10日       本站发布时间:2010年10月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: