2018年12月17日
搜索:
江西唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑
吴永俊
【该文章阅读量:1238次】

    昨日,唱凯堤从下游单向封堵转为上下游双向封堵。

    昨日,抚州市官方在新闻发布会上表示,决口于6月21日的唱凯堤,设计标准为抵御20年一遇的洪水,但因为资金短缺,多处堤岸并未达标。  

  堤坝大部分不达标

  昨日的发布会上,抚州市水电勘测设计院副院长、高级工程师季晓声称,由于唱凯堤总长81.8公里,而投入资金有限,该堤大部分没有达到抵御20年一遇洪水的设计标准。

  据季晓声介绍,唱凯堤位于抚河中游右岸,保护面积100.65平方公里,保护耕地12.29万亩,保护人口14.43万人,是抚州唯一的一座保护面积10万亩以上的重点堤防工程。决口处位于唱凯堤灵山何家段,堤高5.5米,顶宽10米,堤身填土为粉细砂,堤基为砂及卵砾石层,结构单一,透水性大。因进入汛期早,一直处在高水位运行中,长时间高水位浸泡,使堤体松软。

  此外,决口堤段处于干港与抚河干流汇合口下游凹岸,汇合后抚河主流直接正面冲击堤脚堤身,造成水下岸脚淘空陡立,堤岸脚土坡浸软饱和,抗剪强度低,在高水位风浪的淘洗下极易崩脱。

  修坝费用成疑

  在被问起每年的修坝费用时,季晓声称自己并不清楚。

  同样答复的,还有抚州市副市长黄赛荣。黄表示,抚州财政有限,上级调拨的资金也不多,抚州尽管近年来多次修固唱凯堤,但仍有大量工作要做。

  黄赛荣说,“洪水超历史纪录、堤身堤基土质差、堤坝决口处为迎流顶冲位置,是垮堤的三大原因。”

  “截至现在,还没有一人死亡。”昨日下午5时许,黄赛荣表示。

  损失预估10亿

  黄赛荣说,目前还没有认定垮堤属于人为事故。根据预估,此次垮堤共造成约10亿元的损失,等洪水清退之后,官方才能展开详细统计。

  唱凯堤数天后封堵完毕之后,当地将马上利用各种水利设施和设备,排出灾区的洪水,确保灾民按时栽上二季稻,减少损失。同时,将展开清理和消毒,确保“大灾之后无大疫”。

  至于灾民返乡,黄赛荣称还需要“五六天”。

  封堵工作进展顺利

  另据武警水电部队消息,截至昨晚6时许,唱凯堤已完成决口封堵171.7米。

  武警水电二总队副政委熊壮中表示,之所以速度加快,是因为解决了最大的制约问题:道路。武警水电部队专门使用重型机械进行了堤顶道路的修复。

来源:作者搜狐博客      来源日期:2010年06月27日       本站发布时间:2010年06月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: