2018年12月16日
搜索:
重大项目信息公开不应“碎片化”
邓淑莲
【该文章阅读量:778次】

“把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。”

国务院办公厅最近印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(以下简称《意见》),这是指导和促进我国政府信息公开的又一重要文件。

重大建设项目因其耗费资金巨量,一旦形成则长期发挥作用,从而在财政管理中占据重要地位。

但长期以来,由于其信息不公开,游离于社会公众的监督之外,因而这部分资金的使用情况一直处于暗箱中,由此导致的盲目立项,项目执行中的各种低效率和贪污腐败、营私舞弊,项目建成后难以实现初衷目标的情况时有发生,从而浪费了宝贵的公共资金,损害了公众的利益,也对政府信誉造成不利影响。

《意见》将重大建设项目的批准和实施领域的政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,这无疑会加强重大建设项目的外部监督,促使项目运作规范化,从而有利于维护公共资金的安全和有效运营。

对于重大建设项目而言,只有全面公开其信息(涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容除外),实现项目从立项、批准、实施、评估和审计全过程信息公开和透明,使整个项目过程处于公众的视野之下,才能最终保障立项目标正确,批准程序和实施过程规范,从而有利于实现项目的目标和公共资金使用的效率和效果。

由此,各级政府应在《意见》指导下,还应该进一步定义重大建设项目的内涵和外延,明确重大建设项目的详细标准,从一个项目的整体角度确定重大建设项目的信息公开内容,包括立项、批准、实施、评估和审计全过程的程序信息和结果信息。

对于公共项目而言,要特别重视项目实施的短期和长期影响分析及其信息公开,即该项目的实施会带来什么影响,哪些人或行业受益,哪些人或行业受损,对环境有什么影响,将采取什么措施配套或补救等。只有将这些信息公开,公众才能更好地理解项目的意义,从而有利于公众对项目的监督和约束。

此外,《意见》规定的重大项目信息公开的主体过于分散。根据《意见》,批准服务信息、批准结果信息由批准重大建设项目和有关要件的各级政府和有关部门分别负责公开,招标投标信息由招标人或有关行政监督部门依法公开,征收土地信息由辖区政府和有关部门负责公开,重大设计变更信息由批准单位负责公开,施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。

如此多的信息公开主体,使得整个项目信息公开碎片化,公众要获得一个项目的信息,不得不查找多个信息公开地址,这不符合信息公开的便利原则。信息获得上的不便利是阻碍信息公开的重要因素。因此建议重大建设项目的信息应以项目为主体整体集中公开。(作者邓淑莲系上海财经大学教授)

来源:凤凰网评论      来源日期:       本站发布时间:2017年12月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: