2018年09月25日
搜索:
“保障房成荒漠”,谁该为此负责
【该文章阅读量:635次】

“保障房成荒漠”,或者说在荒漠上建保障房,本身就是带有某种荒唐色彩的现象,必须有人为如此荒诞的结果负责。

据2016年8月22日消息,陕西省榆林市西南方向,距市中心约20公里的毛乌素沙漠南侧,一座现代化居民小区孤零零地矗立在荒漠中。在过去四年内,附近2000多户居民将多年的积蓄投入这座名为凤凰新城的政府保障房小区,希望在这里实现自己的安居梦。如今,23栋已竣工近两年的住宅楼,却由于周边配套设施严重滞后以及小区内基础设施缺失,仅仅收获了不足10%的入住率。

在荒漠上建设政府保障房,本身就让人担忧,而当地居民之所以愿意购买保障房,是因为相信了当初地方政府的承诺。但到目前为止,当地保障房建设成了盖完保障房、收了民众血汗钱就撒手不管的烂尾工程,房子和购买房子的居民一起被晾在那里无人理会。

保障房,保障了谁?安居工程,为谁安居?保障房建设本身是针对长期以来房地产市场过度商业化、房价高涨让部分中低收入群体难以承受的问题所在,所采取的政府投入和补贴一部分、民众自己出钱一部分的民生工程。可是,一些地方有关保障房不保障的新闻屡屡出现,从当初经济适用房建设面积超标、价格偏高乃至被部分不符资质者购买,导致了不少地方逐渐停建经济适用房,转而投向廉租房、公共租赁房等。现在,也需要问一下各地的保障房建设质量、周边配套等达到入住标准了吗?有多少保障房因为地段不佳、配套滞后沦为空置房?

购买保障房的大多属于中低收入群体,拿出一笔购房款委实不易,可以说对此倾注了毕生心血。现在,梦想如同肥皂泡破灭,大量购房者眼睁睁看着产权属于自己却无法入住的保障房欲哭无泪,入住者则要忍受各种生活不便以及由此带来的经济、精神损失,再算上地方政府在保障房建设的相关财政补贴,也绝非小数,这么多的社会成本损耗,该算在谁的头上呢?

“保障房成荒漠”,或者说在荒漠上建保障房,本身就是带有某种荒唐色彩的现象。当初地方政府是否事先充分论证,在荒漠上建保障房,相关配套设施投入到底有多大,政府财力是否能够支撑,报道中没有说明,但必须有人为如此荒诞的结果而负责。

房子不是简单的钢筋加混凝土,而是关于民众安居梦的栖息之地。不能说地方政府对于房地产建设不重视,但在保障房建设,地方政府并不像商用住房那么上心。如何对这一畸形现象纠偏、对保障房建设建立常态化的监管体系,让那些玩忽职守的人付出沉重的行政和法律代价,值得决策者去思考,不要让“保障房成荒漠”的闹剧重复上演。

□毕舸(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年08月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: