2018年09月26日
搜索:
铁路审批项目为何慢半拍?
李忠卿
【该文章阅读量:745次】

7月23日下午,国家审计署发布6月份重大政策跟踪审计结果公告,其列出的问题清单显示,在铁路建设项目变更设计环节,有109个项目的完工时间早于批复时间,中国铁路总公司的这一审批制度被指“流于形式”。(7月25日《南方都市报》)

铁路建设项目立项也好,变更设计也罢,都需要经过严格的审批,这是一种流程与手续,并非可有可无,否则项目就有可能出现问题与瑕疵,这也是规范建设与管理的必须,大家都任性,都不守规矩,这个世界岂不乱了套。

显然,项目审批制度是一个顶层设计,来不得半点马虎,更不能当作摆设,可在中国铁路总公司,这种流程遭到无视甚至被颠覆了,原以为项目跑在审批之前完工,这样的“早产儿”只是极少数、极个别,谁知109个项目都出现同样的问题,可见这不是疏忽与大意就可以进行解释的。

100多个项目还没有拿到“准生证”,就已将生米煮成了熟饭,属于地地道道的先斩后奏,由此产生了诸多后遗症,一些项目没有经过审查,难免会出现设计不合理、资金不到位等各种问题,其结果必然是某些投资打了水漂。

我们注意到,某些项目之所以完工时间早于批复,盖因上级机关对项目的审查与批复远远超出了合理的期限,按照规定,I类变更设计一般在30个工作日内必须给予批复,也就意味着如果超过这个期限,视同项目得到了通过,令人难以置信的是,这些项目的审批材料呆在上面平均达到了145天,远远超出了规定的时间,可见违规的责任不全在下面。

铁路大提速了,审批为何始终慢半拍?对于审批制度“流于形式”铁总难辞其咎,必须对其进行有效的问责,不能睁只眼闭只眼,就让其蒙混过关,否则这样的问题还会再次出现,我们不能总是做事后诸葛亮,总是吃后悔药。 □李忠卿

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年07月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: