2018年12月17日
搜索:
高铁招标又出丑闻,铁道部门还有多少老虎可打
黄国胜
【该文章阅读量:2176次】

  总投资1383亿元的兰新铁路第二双线又称“兰新高铁”,目前正在紧张建设中。然而,这样一条投资过千亿的高速铁路,其部分设备的招标却遭到诸多质疑。面对“没有严格执行、没有燃弧报告、没有业绩证明”等等如此明显的招标硬伤,中铁建电气化局集团最后得出的结论竟是程序、流程“依法合规”,并且信誓旦旦为拟中标企业作了“不会留下安全隐患”的背书。(6月7日《经济参考报》)

  而另一则消息是,6月9日上午,原铁道部部长、党组书记刘志军涉嫌受贿、滥用职权一案,将在北京市第二中级法院开庭审理。

  铁路部门历来就是腐败的高发区,而至最高领导刘志军案件以来,铁路部门的各级领导应该慎之又慎,何以上千亿投资的“兰新高铁”又会出现招标问题呢?

  “兰新高铁”招投标到底是什么样的问题,必须弄清。投标人有无串通投标?如何弄虚作假的?有无行贿等违法行为?又是如何出现、如何实现的?

  招投标领域其实早已经成为贪污腐败的重灾区,“认认真真走过场、规规矩矩假招标”是招投标业内自嘲自讽的口头禅,然而在高铁建设领域的很多招标则连最基本的“走过场”都走不好,大多破绽百出、漏洞频现,这样的“带病招标“让人为高铁今后的运行安全揪着一颗心。为什么会出现这些严重的问题?

  当前,我国高铁正处于快速建设发展时期,一些对安全潜藏的风险必须引起相关部门足够的重视。这些屡屡出现的招标硬伤,不知道要给兰新高铁带来多少安全隐患、埋下多少定时炸弹,其背后肯定潜藏着猫腻,绝不排除一些内部人士存在腐败行为。

  其实众所周知,高铁建设领域的不少项目少则数千万元多则数亿元,在蛀虫们的眼中,这是一块大得不得了的肥肉,谁不想啃上几口呢?不知道还有多少刘志军们,在利益驱动下,置法律于不顾,敢于铤而走险,至于违法违规者,肯定不在少数,正因为如此,“兰新高铁”招投标最终就演变为一场蛀虫们利益均沾的盛宴。

  截至《经济参考报》发稿时,中铁建电气化局集团副总经理冯学彬、宣传部部长赵守民分别打来电话称,公司已经决定对存在问题的标段开展重新招标等工作,已签合同将按照有关规定废止。

  改正错误值得表扬,然而,简单的重新招标肯定不能解决问题,愚以为,必须彻查此事,方是真正的改正错误。

  只要解开这背后的利益链,或许一切都会真相大白。是谁主导的此次招投标?一些企业认为中标候选人根本不具备招标设置的硬性条件,并多次向招标人以及业主方投诉。何以中铁建就能置若罔闻呢?更耐人寻味的是,西门子公司连最基本的条件都不符合,招标方为什么还会接受他们的投标,并评为拟中标单位呢?要重新招标,那么,中铁建的这次招投标成本是多少?谁又为此负责呢?

  铁路部门的一只大老虎倒下了,人头能不能保住还在两可之间,铁道部也因此而被撤并,何以如此大事就不能警醒中铁建的相关领导呢?

  其实这一切,要是由中铁建自己来解答,可能永远是一个迷。中央提出老虎苍蝇一起打,笔者以为,此事应引起有关部门重视,恳请纪委、监察部门尽早出动,相信这绝不会是一只小小的苍蝇,或许也是一只大老虎在作恶。

来源:红网      来源日期:2013年06月09日       本站发布时间:2013年06月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: