2018年08月20日
搜索:
厦深铁路拖三年,应还公众知情权
【该文章阅读量:1606次】

  厦深铁路今年9月将全线启动试运行,而年底对市民开放应该没问题,“最晚明年春运前肯定是能投入使用的”(见昨日《南方都市报》)。厦深铁路深圳新城站现场施工负责人接受记者采访时如是说。但这条好消息对深圳市民来说,无论如何都高兴不起来。

  说高兴不起来,是因为被忽悠怕了。这条打出“三小时到厦门”概念的高速铁路,已被过度消费了。2008年说2010年开通,2009年改口说2011年开通,后来又说2012年底应可以开通,开通的时间表一改再改,反正就是不算数,现在又把通车时间推到2013年年底了。

  作为总投资超过400亿的国家重点工程,花的每一分钱都是从纳税人腰包里掏的。眼看着工程今年推明年,明年推后年,工程到底出了什么问题?老百姓应该有知情权。如果铁路部门给出充足的理据,相信市民可以接受。当年,深港高铁原计划在深圳大运前开通,但在温州动车事故后,推迟开通时间,并降速进行安全检测,市民不是充分理解并接受了吗?

  但铁路部门素来三缄其口,政府部门及施工方也支支吾吾,将其归因于涉及的省份多、跨度广、协调难。其实,这些理由多经不起推敲,所谓的省份多、跨度大、协调难,只不过涉及到粤闽两省八市,而且该工程前期准备相当充分,早在2004年就由铁道部牵头,成立制度化的八市市长联席会议制度,专门协调厦深铁路建设。

  建设方曾抱怨拆迁难,拆迁征地确实为工程的一大难点,笔者也相信局部路段存在此问题,但厦深铁路显然是整体推进上受阻。到了2011年,在原铁道部长刘志军贪腐案发后,厦深铁路一度处于半停工状态,坊间也传言四起,称工程可能长久搁置。有建设方明确告诉媒体资金链出了问题,但没有一个官方部门出来解释到底发生了什么。

  所幸的是,厦深铁路没有像坊间传说的那样沦为半拉子工程。从今年年初开始,又不断传出工程继续进行的消息,现在又有消息传出年底可望通车。但这么一项工程,从最初的“2010年前开通”,到现在的“2013年底肯定通车”,为何至少延迟了三年?是应该向国人作个明确交代的。

  而且,工程的造价,从2004年八市市长联席会披露的300亿,到2008年工程开工宣布的407亿,再到工程推迟三年,总共多花了多少钱?相关部门也应该公布明确的账目。 寻路

来源:南方都市报      来源日期:2013年03月19日       本站发布时间:2013年03月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: