2018年11月17日
搜索:
奢侈动车背后的社会之痛
【该文章阅读量:1790次】

  【财新网】(特约作者 赵海均)近日,奢侈动车成为媒体和公众关注的焦点,媒体曝光的动车组配件供应商目录,让广大民众结结实实地震撼了一把。高铁列车整体卫生间,南车采购价30万元,北车采购价120万元。大家都在置疑,小小的动车卫生间为何如此昂贵,采购价格远远超出市场价格数倍,令人咋舌!

  在光鲜的高铁背后,垄断贯穿了从动车引进到国产化的全过程,其实质是资源的垄断和财富的掠夺。围绕动车衍生出的既得利益集团具有鲜活的代表性。他们就像一群豺狼瓜分着动车项目自始至终所隐藏的利益,而巨大丰满的国库成为其牟取各种利益的源头和财富矿山。

   “奢侈动车”,使我们不得不联想到甬温动车事故,联想到原铁道部高官被曝光的一系列大案。我们可以看到,当今时代,动车高铁的速度越快,借助它输送给不同利益群体的利益就越大,动车越是奢侈,越符合劫掠者的利益。

   2011年全年农村居民人均纯收入6977元,城镇居民人均可支配收入21810元。比起那些年收入几百万几千万甚至上亿元的人来说可谓九牛一毛!表面上国库是利益集团贪财的源头,而广大百姓才是最终为他们支付贪腐和奢侈成本的真正受害者。

   由奢侈动车我们联想到了天价茅台酒事件。去年,媒体曝光了中石化广东分公司天价采购的几批茅台酒,茅台酒的价格越高供应越紧张,越是有人消费。在这奢侈消费的背后表面上是公司买单,实际上还是消费者买单,再进一步是老百姓为他们的奢侈消费买单。

  由奢侈动车我们还想到了银行业去年利润超万亿。在实体经济普遍回落,绝大多数企业处境困难的情况下,银行业却获得巨额利润,而银行业的高层管理者巨额的工资收入,以及下属数十万元所谓的奖励, 其背后则是对广大储户的一种掠夺。

  最近几年,在世界经济特别是发达国家经济普遍陷入财政困境的情况下,中国经济却一直高速发展,但背后也出现了严重的社会问题。因此,最近一段时间总有人在高喊要重启二次改革。

   这些年来,中国不是没有改革,而是在不停地进行改革,从财政体制到税收体制,从土地出让到土地拍卖,从融资体制到投资体制都在进行不断深入地改革。但改革的结果却是越改阻力越大。

   我们看到,最近几年不少精英跻身权贵阶层,与权贵结盟,通过不同手段获得各种廉价资源,如:土地、资金、矿产等等,获取高额利润,这种高额利润要么为利益集团所有,要么被利益集团所控制,成为利益集团肆意瓜分的饕餮美餐。

   再拿政府采购来说,十年前政府的采购每年只有1000亿元,2011年政府采购达到9000亿元,今年政府采购预计超过万亿元。按照中国欧盟商会发布的研究报告,政府的采购规模实际已经达到7万亿元,中外数据相差近8倍。

   政府采购的本意是通过公正公开公平的竞争,用更少的钱买到性价比更高的东西,从而降低行政开支。然而近些年政府采购规模急速飙升,彰显的不是行政服务内容和效能的扩大与提升,隐藏在背后更多是利益集团对百姓财富的劫掠。奢侈动车的天价采购暴露出来的只是冰山一角。

  虽然说政府公开采购也是一种改革,但在这种制度和体制下,改革不但不会使市场竞争趋向公平,反而会成为利益集团以不同方式攫取财富的利器。在中国,在如此体制下,广大百姓将会永远为这种贪腐、奢侈支付成本。

  现在不是要不要改革的问题,而是要如何改,以及为谁而改的问题。

来源:财新网      来源日期:2012年02月24日       本站发布时间:2012年02月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: