2018年05月27日
搜索:
铁路工程转包成豆腐渣,司法介入方有真相
南都社论
【该文章阅读量:1118次】

  近日,吉林省白山市的靖宇县和抚松县境内一段总价值23亿元的铁路工程被指违规分包给一家“冒牌”公司和几个“完全不懂建桥”的包工头,被媒体称为“骗子承包,厨子施工”。记者调查发现,本应浇筑混凝土的桥墩,竟在工程监理的眼皮底下,被偷工减料投入大量石块,形成巨大的安全隐患。媒体曝光后,新华社记者来到工程现场,已看不到任何施工人员。

  虽然没有得到业主单位和施工单位的正式确认,但现场“已看不到任何施工人员”的事实表明,这项投资23亿、被指存在巨大安全隐患的铁路工程应该是暂停下来了。完全可以想象,如果没有几位施工人员的揭发,没有新闻记者通过深入采访取得的确凿证据,媒体也没有对此进行报道,“向桥墩内扔石块”充混凝土,“石块不够用时,连废渣都呼呼往里推”的事情只会一路狂奔下去,直至通车剪彩庆功。而这样的豆腐渣铁路工程,其必将带来的损失,显而易见绝不仅仅会是23亿元的巨额投资而已。

  工程“层层转包、层层扒皮”早已成为建筑业的顽疾,层层转包分包之下,实际用于工程建设的费用往往大为减少,导致严重偷工减料的现象也为公众所熟知。而在吉林这项铁路工程中,“骗子承包,厨子施工”之所以还能让舆论哗然,原因唯在于工程建成之后是要用来承载生灵的。佛山小悦悦事件中,18名路人的冷漠震惊了国人,相形之下,置众多生命安全于不顾,把铁路工程搞成豆腐渣,其冷血的程度又远甚于那18名路人!

  毫无疑问,在冷血的背后,是逐利的狂热。但究竟是哪些人在以冷血的方式获得暴利?有两点值得注意,一是施工单位中铁九局的一名领导不经意向记者透露,负责建设这段工程的江西昌厦公司是“沈阳铁路局(业主单位)的一个高层领导介绍进来的,你说我们怎么审查。”二是对于工程存在的问题,作为施工单位的中铁九局其实早有觉察,2010年7月,他们印发了《处罚决定》,对“擅自用吊车挂吊斗向浇筑的混凝土中添加块石,严重影响基础混凝土强度”的江西昌厦公司罚款一万元,但在此之后,这样的行为并未停止。

  从以上两点已经可以看出,不论最后“向桥墩内扔石块”的是骗子还是厨子,作为业主单位的沈阳铁路局和作为施工单位的中铁九局都难辞其咎。因为工程招标徒有其表,资质审查如同儿戏,工程监理形同虚设,催生了一条利益链,而最后分一杯羹的骗子和厨子充其量不过是在食物链的低端觅食罢了。

  正是基于上述判断,我们对事件目前的走向不能不有一丝隐忧。新闻中说,沈阳铁路局和中铁九局对事件都非常重视,两个单位的负责人都对记者表示,已就此成立专门调查组,绝不容许存在工程质量问题,并将按照规定对暴露出的问题进行严肃处理。我们的困惑是,我国合同法和建筑法对工程的转包分包都有明文禁止,如果牵涉到冒名顶替他人骗取工程合同,还有诈骗的嫌疑,这样严重违法甚至犯罪的行为,我们欲求得真相,竟然还要等到涉事单位来进行自查吗?

  按照经验,此次事件之后,相关部门又将展开一轮整治行动了。犹记2010年8月3日,住建部发布严打分包转包通知,严打行动在据称取得了“实实在在的效果”后,于10月底结束,而11月15日,上海就发生一起特别重大火灾事故,事故的原因,包括住建部官员在内的调查组得出的结论是:与工程被层层分包有关。工程转包分包,真可谓教训累累,涉事单位自查自然是一个笑话,而我们多如牛毛的禁令和运动式的频频整治,也不能奈违法转包分包的分毫,这是否也该成为一个我们需要吸取的教训?

  铁路工程于层层转包之后,成为一个豆腐渣,这不是企业内部一个管理效率的问题,而是关涉人命的大事。管理效率的提升可以求助于自查和上级部门的整改,人命关天的事情则只能求助于司法。目前很多食利者还躲藏在已经曝光的“骗子”和“厨师”的身后,也唯赖司法的介入,我们才能得真相、儆来者。

来源:南方都市报      来源日期:2011年10月24日       本站发布时间:2011年10月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: