2018年01月19日
搜索:
湖北大冶某医院一年违规招待181次,班子成员集体受处分
胡棋 范还胜
【该文章阅读量:56次】

今年6月,湖北省大冶市纪委对一起违反中央八项规定精神典型问题作出处理决定,由于多次违规公款吃喝,大冶市中医医院党委书记、院长胡先畅和医院纪委书记刘益均2人受到党内严重警告处分,党委副书记李忠华,党委委员、副院长邹本金、姜荣才、柯南江4人受到党内警告处分;副院长胡智平(非中共党员)受到行政警告处分,其他相关人员分别受到相应处理。因为违反中央八项规定精神,班子成员一个不落受到处分,这在大冶市非常少见。

事情还得从今年2月的一次审计说起。当时,大冶市审计局派专班对大冶市中医医院综合改革情况进行审计,发现该院存在严重的违规收费和违规支出行为,违规公款接待现象非常突出。这一问题线索被迅速移交给大冶市纪委。

经查,2015年,大冶市中医医院违反公务接待有关规定,在来访单位没有提供公函的情况下,违规招待累计181次,共支出费用87283元。2016年,该医院在公务接待中,2次超标准安排陪餐人员。

违纪事实的背后,是管理的缺位和思想的偏差。该院院长胡先畅在谈话中说道,单位招待都在医院食堂,不用现金结账,地点隐蔽不易被发现,所以心存侥幸,在管理上要求不严。2015年8月12日,市卫计局来医院检查工作,纪委书记刘益均直接安排招待。该院8月份共招待28次,其中有10次违规招待,6名班子成员都能签字报销。2015年12月15日,市科技局人员来医院开展相关业务,医院在食堂招待花费800元,这次招待既是“同城”,又属“无公函”,分管副院长邹本金依然签字同意报销。

“一年违规招待181次,医院简直成了‘招待处’!” 2017年5月,大冶市纪委对中医医院顶风违纪问题进行了严肃处理,该院7名班子成员全部受到党纪政纪处分。该院党委书记和纪委书记不仅没有履行应有的管党治党责任,还参与违规公款接待,最终,两人受到的处分,比其他班子成员加重了一级。

剖析警示

一所普通的二级甲等医院,一年内光违规公款招待就多达181次,震惊之余,更多的是令人愤慨。十八大后,以习近平同志为核心的党中央始终从政治上认识和对待作风问题,各级纪检监察机关驰而不息正风肃纪,发布禁令,明察暗访,专项整顿,通报曝光,一连串“组合拳”直击违反中央八项规定精神问题,着力纠正“四风”,带动了作风整体转变。可是,高压重拳之下,仍有人心存侥幸,公然顶风违纪,大冶市中医医院领导班子就是典型一例,必然受到纪律的惩处。

这起典型问题充分暴露出在当前正风肃纪如此高压态势下,仍然有党员领导干部存在政治意识薄弱、纪律规矩意识不强、“两个责任”意识淡薄等问题。比如,大冶市中医医院党委书记胡先畅,本应坚决反对特权思想和特权现象,管好自己、抓好班子、带好队伍,却完全无视党纪党规,任性用权、频触“红线”;大冶市中医医院其他班子成员不仅不抵制、不坚决斗争,还亲身参与。这一方面警示我们,作风建设永远在路上,决不能有差不多、该松口气、歇歇脚的想法,必须持之以恒、锲而不舍抓下去;另一方面也警醒党员领导干部,要把纪律和规矩牢记在心,知敬畏、存戒惧、守底线,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(原题为《一年招待181次 班子集体受处分——湖北省大冶市查处一起多次违规公款吃喝问题》)

来源:中国纪检监察杂志      来源日期:       本站发布时间:2017年12月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: