2018年10月16日
搜索:
不能让“国家秘密”成为信息公开的绊脚石
三刀柔情
【该文章阅读量:1610次】

(王乃玲/图  来源:红网)

(王乃玲/图 来源:红网)

记者从外交部财务司获悉,根据外交部最新的研究结果,今年外交部暂不公开“三公”经费,不公开的原因是“三公”经费的有关预算涉及国家秘密。(8月23日《新京报》)

如果说公布“三公”经费,是公民权利与政府权力之间的一场角力,那么此时此刻,外交部无疑成为最难啃的一根骨头,啃下这根骨头,则民权彰显,啃不下这根骨头,则有一切努力都付诸东流之险,对中国民主政治进程而言,“此诚危急存亡之秋也”。以“大历史”的眼光看,外交部立此潮头,逆流而动,往小了说是违背民意,往大了说是让天下公民失望。

以“国家秘密”为由拒绝公布“三公”经费,只不过是旧调重弹,对此陈词滥调,老百姓早已听腻了听烦了。前两年,有河南青年王清,依法向181个行政部门申请信息公开,结果被一些部门视为“刺探国家秘密的间谍”,虽幸而未入罪,然其事至今犹令人深感可笑可惧。事实上,从《政府信息公开条例》实施,到国务院要求中央部门公开三公经费,被一些政府部门用来作为推脱搪塞的借口的,使用最频繁最密集最堂而皇之的便是这堪比“必杀技”的“国家秘密”。

“三公”者,民间的理解是“公费旅游、公车私用、公款吃喝”,官方的理解是“因公出国、公车消费、公务接待”,前者等同于腐败,本无秘密可言,后者虽冠冕堂皇,其实不过是政府代表公民“管家”的成本,每一分钱皆取之于民,当然每一分钱要花得明明白白,又有什么秘密呢?纵使非扯上秘密二字,难道这“秘密”不该让主人知道?天下没有不向主人报账的管家,也没有不向公民公布账目的政府,这本是民主社会一个极为粗浅的道理。教育的进步,使国人的智商不断提高,所以“国家秘密”之类的借口越来越等同于笑话,当大多数人都不相信这个笑话的时候,还有人郑重其事地将其贴在脸上,只能说他的脸皮太厚了。

近来,当以公布“三公”消费为代表的政府信息公开开始破冰之旅,国人额手称庆奔走相告,为什么呢?因为只有信息公开,才能打造一个廉洁自律的政府,一个让老百姓信任、支持并因此而有效率的政府,从根本上说,信息公开,代表了人民群众最根本的利益,代表了历史前进的方向,因此,中国要国富民强,中华要实现伟大复兴,就绝不能让“国家秘密”成为信息公开的绊脚石。正是——三公消费非秘密,贪污腐败无隐私;信息公开天下势,浩浩荡荡不可逆。

来源:红网      来源日期:2011年08月24日       本站发布时间:2011年08月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: