2017年11月18日
搜索:
营业性演出管理,应当跟上改革步伐
刘远举
【该文章阅读量:448次】

最近一篇《你有歌手证吗?》的文章刷爆了朋友圈。根据文章描述,相关部门检查北京酒吧一条街各酒吧的驻唱歌手,如果没有歌手证就直接演出,歌手会被带走,调音台、乐器、音响都会被收走。

随后,北京市西城区文化委表示,此消息不属实。西城区文化委表示,什刹海酒吧街经过多年无序发展,出现了开墙打洞、扰民等情况,为了规范酒吧街乱象,什刹海所属区行政综合执法中心联合多部门进行综合整治。在整治行动中,文化部的主要依据是国务院颁布的《营业性演出管理条例》以及文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》,将酒吧驻场演出纳入营业性演出进行执法监管。根据这两个规定,演出行业协会是演出主体和演出从业人员的自律组织,演出行业协会负责组织实施演员、演出经纪人员的资格认定。所谓歌手或演员的资格认证是由演出行业协会为加强行业自律所组织实施的。国务院颁布的《营业性演出管理条例》以及文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》未授权文化执法部门对歌手(演员)是否持有资格认证进行执法检查,不存在没有歌手证就不准演出的情况。(8月24日《北京晚报》)

随着本届政府大力改革,简政放权,2014年以来,国务院已经分7个批次审议通过取消了国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,其中专业技术人员职业资格154项,技能人员职业资格280项。至此,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消70%以上。国务院还表示,要抓紧公布实施国家职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

2016年12月16日,人力资源和社会保障部公示了国家职业资格目录清单,拟列入职业资格目录清单151项。其中,专业技术人员职业资格58项,技能人员职业资格93项。里面并没有音乐表演或是歌唱、乐器演奏相关职业。职业资格目录清单管理制度的基本点是,没有上清单的,一律不得开展职业资格许可和认证。这就意味着,的确是不存在歌手证这样一个东西。

不过,事情并非那么简单,一则乌龙消息背后,的确存在真问题。

根据2009年颁布的,至今有效的《营业性演出管理条例实施细则》申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交一系列文件,其中演员的艺术表演能力证明包括中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;职称证书;演出行业协会颁发的演员资格证明;其他有效证明。某种程度上,这就是事实上的歌手证。

2007年的时候,文化部曾推出过文化行业准入证———“文化职业资格证书”。面对社会舆论的质疑,文化部回应表示:这种考核制度只是针对“事业单位”,从来没有说过要强制执行,不搞一刀切,对于早已积累丰富职业经验又多是游离于事业单位之外的明星们来说,这事跟他们当然有点风马牛不相及了。不过,现在看起来,不管这个“文化职业资格证书”是否开始强制执行,起码根据现在的《实施细则》,演员有市场认可是不够的,还需要提交能力证明。

众所周知,本届政府在简政放权方面改革力度很大。诸如注册资产评估师、水利工程质量与安全监督员、金融理财师、地震安全性评价工程师、保险公司精算师、飞机维护机械员,这些看起来需要很多技能,关系民生安全的行业都不再需要职业资格证来准入把关。即便在文化行业,演员面向无数观众,影响力、专业技能都比酒吧歌手的要求高得多,那么,为什么演员的职业许可证已经被取消了,而歌手仍然需要提交职业能力证明呢?

实际上,在国务院的《营业性演出管理条例》中并没有这样的内容,其第九条规定,以从事营业性演出为职业的个体演员(以下简称个体演员),应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照,自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。在《实施细则》中,这一条具体变为了:个体演员可以持个人身份证明和本实施细则第七条第二款规定的艺术表演能力证明,向户籍所在地或者常驻地县级文化主管部门申请备案。

党的十八大报告明确提出,深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。政府简政放权,取消、下放那些“不必要的权力”,有利于厘清政府和市场的关系,能极大地调动和激发市场、社会活力,在新常态的当下,有利于缓解经济下行的压力。相反,职业资格过多过滥,会提升社会就业与创业门槛,增加各类人才和用人单位的负担,影响经济发展。

但是,正如李克强总理所言,简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀。不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。所以,出现歌手证之类的奇葩证件也不难理解。国务院的《营业性演出管理条例》已经在2016年重新修订过了,实际上此前也没有演员资质的内容。而文化部的实施细则,仍然是2009年的内容,没有修订过。在现在放权的大背景下,《营业性演出管理条例实施细则》应当跟上改革的步伐,有进一步修订的必要。

(作者系专栏作家)

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年08月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: